どのお雑煮が好きですか?
今更ですが、くいしんBuono!が更新されておりまして。
去年は後半から忙しさもあって、更新されるのが遅かったりしていたんですが新年から3つ更新されております。
今回の更新は新年1発目という訳で、3人の家のお雑煮が紹介されているんですが…。
夏焼家のお雑煮・・・鶏肉・里芋・大根・ネギ・ほうれん草・しいたけ・三つ葉・お餅 ベースは、出汁の利いた薄味。
鈴木家のお雑煮・・・小松菜・お餅 ベースは、醤油ベースでかつおぶし使用。
鈴木家のがめ煮・・・蓮根・人参・里芋・鶏肉
嗣永家のお雑煮・・・お餅・鶏肉・小松菜・蒲鉾 味は濃い目。
自分的には、味が濃い目の方が好きなんですが夏焼家のお雑煮が1番かなぁ。 食べたいよ(笑)
愛理ちゃんのお家はシンプルだね。 シンプルが1番かも知れないけど(笑)
で、愛理ちゃんのお家ではお雑煮と一緒にがめ煮も食べているらしく。 愛理ちゃんの所にも書いてあるんですけど、がめ煮は九州北部の郷土料理らしいんですが、お母さんとかそっち方面のお生まれだったのかな? もしくはお婆ちゃんから伝授されたのかな?
桃ちゃんは味は濃い目で、材料も一般的な感じだね。 味が濃い目って言うのが良いなぁ。 右上にあるカニがあるのが良いなぁ(笑)
ってか桃ちゃん…。
チャンチャンラ〜♪♪♪
◆◇◆◇(* ̄▽ ̄)〜♪
『『おもち
もちもち
ももちです〜
ほっぺも
もちもち
ももちぃ〜』』(作詞・作曲
嗣永桃子)◆◇◆◇◆
ちょ(笑)
ル ’‐’リ<ももちぃ〜
ハァ━━━━━━;´Д`━━━━━━ン!!!!
コレを是非、ギターで弾き語りでやって下さい(笑)
みなさんは、どの家庭のお雑煮が好きですか?